Arbeitsaufträge Gymnasium

Aufträge GY 30.03.-03.04.2020

Aufträge GY 23.-27.03.2020

Aufträge GY 16.-20.03.2020

Wegen der aktuellen Situation müssen wir das für Mai geplante Berufspraktikum der 9. Klassen absagen. Wir bedanken uns bei den Schülerinnen und Schülern sowie den Eltern für die Vorbereitung und bitten Sie, die praktikumsgebenden Betriebe zu informieren. Ein Begleitschreiben der Schule für die Betriebe können Sie sich herunterladen.

Aktuelles zum Schulbetrieb in der Corona-Krise

Stand: 01.04.2020,  16.00 Uhr

• Auch an unserer Schule wird während der seit 16.03.20 geltenden Schulschließung eine Notbetreuung der Kinder ermöglicht. Bitte beachten Sie die Verfahrenshinweise.
  • Die Klassen werden über die Homepage wöchentlich mit Arbeitsaufträgen versehen (siehe oben auf der Homepage, nicht in der Ferienzeit vom 06.-17.04.2020).
  • Das Land hat eine Broschüre erstellt, die außer für die Lehrkräfte auch gute Hinweise für die Eltern enthält, wie diese besondere Zeit zuhause strukturiert werden kann. In einem Schreiben vom 27.03.2020 wendet sich Frau Ministerin Dr. Hubig an die Eltern, in dem sie Ihnen für Ihr Mitwirken in dieser Krise dankt. Außerdem legt sie darin fest, dass für die Arbeiten, die in dieser Zeit erstellt wurden, keine Benotung oder Sanktionierung erfolgen soll. Diese Regelung gilt natürlich auch für unsere Schule. Sie kündigt Regelungen für die Leistungsfeststellung und Bewertung für die verbleibende Zeit des Schuljahres an.
  • Es ist derzeit fraglich, ob und wann die eigentlich für den 27./28.04.20 angesetzten Prüfungen in Wirtschaftsenglisch stattfinden werden. Zur Vorbereitung wird empfohlen, alle Aufgabentypen im Begleitbuch "How to pass English for Business" zu Hause (noch einmal) durchzugehen.
  • Alle im Terminplan anstehenden Veranstaltungen werden abgesagt: Putztag am 25.04.2020, 40. Nachtwallfahrt,  der Berufsinformationsabend am 7. Mai, Klassenelternsprecherabend, Bundesjugendspiele, EASI-Tag.
  • Die Lebensberatung hat Hinweise für Eltern zusammengestellt, wie man mit Kindern über Corona sprechen kann. Seitens des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz gibt es auch Tipps für Eltern, die mit einer Quarantänesituation konfroniert sind.

Gottesdienste

Die Kirchen sind zurzeit geschlossen. Viele Angebote laden dennoch ein, auf andere Weise zu beten und Gottesdienste zu feiern:

Das Bistum Trier hat auf seiner Internetseite verschiedene Angebote zusammengestellt.

Gruß der SV

Liebe Mitschülerinnen und Mitschüler!

Wir hoffen, euch geht es soweit allen gut und ihr könnt eure Zeit sinnvoll nutzen. Da wir ja momentan alle die Schule nicht besuchen und uns deshalb untereinander nicht sehen können, heißt das ja nicht, dass es keine Probleme, Sorgen und Nöte gibt.
Deswegen möchten wir auch in dieser Zeit gerne für euch da sein. Ihr könnt euch gerne mit schulbezogenen Sorgen und Nöten unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! an uns wenden.

Herliche Grüße
eure SV

SV ADS

„Keep calm and carry on!“

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen!

„Keep calm and carry on!” – diesen Mut-mach-Spruch des englischen Kriegspremierministers Winston Churchill findet man heute gar nicht so selten auf T-Shirts und Kaffeetassen. Dass einmal der Tag kommen würde, dass ich diesen Satz als geistlichen Gedanken zur augenblicklichen Situation auf unsere Homepage stellen würde, habe ich mir noch vor wenigen Tagen nicht vorstellen können.

Aber ich glaube, dass jetzt der richtige Zeitpunkt dafür ist. Denn in vielen Bereichen unseres alltäglichen Lebens herrscht mittlerweile der Ausnahmezustand – und es ist davon auszugehen, dass die augenblicklichen einschränkenden Regelungen unserer Regierung noch verschärft werden. Es ist eine wirkliche Krisenzeit, die Ihr und ich gemeinsam erleben.

In Krisen, so rät uns der heilige Ignatius von Loyola, soll man möglichst den gewohnten Rhythmus beibehalten. Das ist natürlich bei einer geschlossenen Schule nicht möglich. Möglich ist es aber, dass Ihr Euren Stundenplan Tag für Tag „abarbeitet“. Ihr braucht ja keinen Lehrer, um Vokabel zu lernen, Diktate zu üben, Rechtschreibregeln zu pauken und Mathematikaufgaben zu lösen. Im Internet gibt es darüber hinaus viele weitere interessante Lernmöglichkeiten, die Ihr selbst entdecken könnt.

Was Ihr und ich aber brauchen, ist eine gewisse Ordnung. Denn äußere Ordnung schafft innere Ruhe. Und diese innere Ruhe tut uns gut. Sie macht uns stark – stark gegen die Angst. Und Panik ist das letzte, was uns in dieser Situation hilft – genauso wenig natürlich wie unverantwortlicher Leichtsinn!!!

Ich jedenfalls werde jeden Tag in der Oase die hl. Messe feiern. Ich muss das alleine tun, aber ich habe Euch, Eure Familien und Freunde mit dabei, wenn ich unseren Glauben an die Auferstehung Jesu, den Glauben an den Sieg des Lebens über den Tod feiere. Bis wir uns wiedersehen, wünsche ich Euch: „Keep calm and carry on!“

Euer Schulpfarrer Dr. Thomas Deutsch