Berufswahlunterricht

Einmal im Jahr findet in der Schule der Berufsinformationsabend statt unter Federführung des Rotary-Clubs Bad Kreuznach-Nahetal. Zahlreiche Berufe und weiterführende Schulen präsentieren sich den Schülern, um ihnen durch direkte Gespräche mit Ausbildungsleitern, Azubis und Schulleitern Orientierung zu geben, wie es nach der Mittleren Reife weitergehen kann.

Vorbereitet wird diese Begegnung vornehmlich im Sozialkundeunterricht der 9. Klasse, durch Berufsberater und Bewerbertrainings in der Schule und Besuche im Berufsinformationszentrum (BIZ) der Stadt Bad Kreuznach. Das Verfassen von Bewerbungsschreiben wird sowohl im Englischunterricht wie auch im Deutschunterricht thematisiert. Schwerpunkt des Berufswahlunterrichts ist das zweiwöchige Praktikum im Frühjahr, das in zwei unterschiedlichen Branchen zu absolvieren ist, und im Unterricht intensiv vor- und nachbereitet wird.