Abschlussfeier Realschule plus

„Abschiede sind immer Aufbrüche in neue Welten!“ (Albert Einstein)

Abschluss Realschule 2662020Das Jahr 2020 ist ein in vielerlei Hinsicht besonderes: Es brachte der Welt das Coronavirus und somit Einschränkungen in zahlreichen Bereichen. Selbst die diesjährigen Abschlussfeiern der jungen Menschen an der Realschule plus der Alfred-Delp-Schule gerieten somit zu einem ganz außergewöhnlichen Ereignis.

Anders als sonst gab es lediglich einen kurzen Gottesdienst in der Turnhalle, die einerseits stolzen und andererseits nachdenklichen Abgänger saßen auf Distanz zueinander und lauschten letztmals den Ansprachen ihrer Schulleiter Matthias Schaal und Marc Schmitt. Alle gaben ihr Bestes, um dieser Feierstunde einen würdigen Rahmen zu verleihen. So war eigens eine Kamera installiert worden, womit die Eltern zuhause den Abschluss ihrer Kinder mitverfolgen konnten, eine Neuerung, die „großen Anklang“ fand, wie Marc Schmitt verriet. „Wochenlang Schulausfall, dann innerhalb der Klasse getrennt zu sein, Homeschooling, Hygieneregeln, Mundschutz, Einbahnstraßensystem in den Schulgängen, Abstand und Distanz. Menschliche Distanz, wie sie mit unserer Schulphilosophie kaum zu vereinbaren ist“, so Marc Schmitt in seiner Ansprache. Und dennoch: „Abschiede sind immer Aufbrüche in neue Welten! Erkundet diese Welten und füllt sie mit Leben, erfüllt euch Träume und ebnet diese neuen Wege, denn Gottes Kraft geht alle Wege mit!“ Matthias Schaal gab seinen Eleven mit auf den Weg: „Lass dich nicht blenden vom schönen Schein, vom Superstar-Gerede, sei du selbst in deiner unverwechselbaren Einmaligkeit, sei ein dankbarer Mensch, dem bewusst ist, dass viele Lebensumstände, die zum Erfolg beigetragen haben, nicht selbstverständlich sind, behalte einen wachen Blick für die unscheinbaren Dinge, die wie das Salz in der Suppe das Leben würzen, und vergiss nicht das Staunen über die unzähligen Wunder des Lebens, die uns geheimnisvoll umgeben und uns schützen vor Banalität und Abgestumpftsein! Lasst uns dem Leben trauen, weil wir es nicht allein zu leben haben, sondern Gott es mit uns lebt (Alfred Delp)!“ Die Preise der Ministerin für vorbildliche Haltung und besonderen Einsatz gingen zum einen an Lukas Thamm, der zeigte, „wie man sich mit unbändigem Lebenswillen zurück ins Leben kämpfen kann“, sowie an Isabel Pira (Simmern), die sich über Jahre „gewissenhaft für die Belange ihrer Mitschüler eingesetzt hat.“ Zudem wurde sie gemeinsam mit Mathilda Leopold aus Hargesheim für das beste Abschlusszeugnis ausgezeichnet.

Abschlussfeier ADS 2662020

Die Schule verließen mit dem Zeugnis der Berufsreife bzw. des Sekundarabschlusses I:

Julian Peter Adler, Feyza Aydogan, Delal Basmeydan, Daniel Becker, Niclas Becker, Paul Bender, Johanna Brauch, Luca Braun, Milena Breihof, Luca Bremmer, Jamain Leandro Brück, Daniel Budimir, Lena Butzbach, Melvin Cicu, Maximilian Decker, Thomas Dieterle, Dominic Dilly, Benita Domann, Enrique Elias Emmrich, Nils Engel, Anna Erika Exel, Niklas Faber, Celine Felker, Max Feurig, Jonas Fey, Katharina Flühr, Hannah Förster, Devin Gehres, Juan Silas Gensel, Nele Marie Gläser, Nick Haas, Jan-Luca Hasemann, Luca Hauck, Emilia Hay-Hüter, Christina Höhn, Jessica Jesus Ferreira, Linus Immenkamp, Laura Kristin Jaeckel, Noah Peter Jaeckel, Lennart Jakob, Max Jansen, Jakob Maximilian Georg Jung, Johannes Jung, Lena Karst, Lisa Keber, Krystian Kedzierski, Michael Keller, Amanuel Kern, Georgina Kiesel, Mattheo Kiltz, Sandro Klein, Perline-Linda Konopka, Marie Kreer, Marc Alois Krolla, Maximilian Lauff, Mathilda Leopold, Finja Lorenz, Jakob Lorenz, Moritz Anton Mallmann, Julien Marchert, Niklas Marques Claro, Carolina Marques Cristina, Nico Marquis, Ann Kathrin Marx, Kim Jana Mayer, Maximilian Mayer, Diogo Alexandre Mendes-Cristina, Joelina Merk, Brandon Müller, Alice Nwankwo, Lukas-André Orth, Laila-Noelle Perrone, Finn Petry, Marius Pichl, Isabel Claudia Pira, Dario Pivarski, Melina Prieß, Isabell Radel, Stella Regelin, Marie-Michelle Reinhard, Marius Michael Roth, Jonas Schappert, Maria Schnaas, Maxime Julien Schneider, Franz Eric Schwan, Mark Schwöppe, Leonie Seckler, Celina Senner, Vanessa Skowronek, Julia Solska, Thor Spegt, Maja Steeg, Tom Sitraka Steinmetz, Sina-Marie Stephan, Lennox Straube, Yannick Strek, Kathrin Stroh, Maximilian Stumm, Emilio Stummer, Ennio Stummer, Kimberly Stummer, Lukas Stumpf, Alexander Sturm, Marc Sturm, Nils Teßmer, Lukas Thamm, Finn Lukas Tietz, Raphael Tigges, Tommy Jr. Toney, Jonas Trescala, Lukas Üzüm, Frederic-Tom Völpel, Paul Völpel, Johanna Wagner, Lenia Walloch, Antonia Walz, Sebastian Weil, Moritz Wingenter, Harvey-Julian Wolffs, Christopher Yaroshenko, Selina Zimmermann