Verantwortungsvoll „Global denken, lokal handeln!“

Apfelbäume für den Schulwald gespendet vom Rotary Club Stromberg-Naheland – gepflanzt von Schülerinnen und Schülern der Klasse 6b

ADS Schulwald Aktion Apfelbaueme RC Gruppenfoto 6b Presse LowSchüler der Klasse 6b haben eigenhändig im ADS-Schulwald sechs Apfelbäume verschiedener und besonderer Sorten gepflanzt. Gespendet wurden die Bäume vom Rotary-Club Stromberg-Naheland aus Anlass seines 10-jährigen Bestehens. Einen Baum zu pflanzen bedeutet Zuversicht und Vertrauen in und Verantwortung für die Zukunft zu haben. Seit 2013 hat die Alfred-Delp-Schule Hargesheim einen ca. 1,5 ha großen Schulwald in ihrer Obhut. Laut Michael Veeck, Förster des Forstamtes Soonwald und Waldpädagoge, so etwas wie ein Alleinstellungsmerkmal in der Region. Auch in ganz Rheinland-Pfalz gibt es keine weitere Schule, die einen Schulwald in dieser Größenordnung selbst betreut.

Ein weiterer Schritt auf dem Weg zur 49. Internationalen Physikolympiade in Lissabon

Schüler der Alfred-Delp-Schule haben die erste Runde erfolgreich bestanden!

Physikolympiade2017Anna Keber, Fabian Raab und Hanna Thelen, Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe, haben sich erfolgreich für die zweite Runde der 49. Internationalen Physikolympiade (IPhO) 2018 in Portugal qualifiziert. Verbunden mit Glückwünschen der Schulgemeinschaft für diese besonders erfreuliche Leistung überreichte Gesamtschulleiter Günter Graus allen drei Physik-Assen eine Urkunde mit der Bestätigung ihrer hervorragenden Ergebnisse. Auch Physiklehrerin Dr. Marion Roth erhielt ein solches Dokument als Dank für ihr Engagement bei der Betreuung der Teilnehmenden an der ersten Runde der Internationalen Physikolympiade.

„Hätte Werther seiner Lotte über WhatsApp mal geschrieben…“

Benefizkonzert der Vocal-Popgruppe „SUNA“

SUNAUnd da waren sie wieder, die fünf jungen Männer, die nach zehn Jahren an ihre Schule zurückkamen, um dort, an ihrer „alten“ Wirkungsstätte als ausgezeichnete A-cappella-Band „SUNA – So!... und nicht anders“ ein Benefizkonzert für das Kinderhospiz Dr. Carl Wolff in Rumänien zu geben. Wenn auch aus der ersten Formation Lukas Dunkel und Jonas Dhom inzwischen ausgeschieden sind, so sind Josef Adugna („der Gentleman“), Christoph Günster („der Poet“) und Benedikt Vogt („der Sprengstoff“) noch immer Stützen der Vocal-Popband. Hinzugesellt haben sich Nicolas Ries (Bass, „der Macher“) und Thomas Lang („der Schelm“).

Der Hl. Teresa von Avila auf der Spur

Pilgerfahrt nach Spanien

In den Herbstferien waren 20 Kolleginnen und Kollegen mit Verwandten und Bekannten unter mit dem geistlichen Beistand unseres Schulpfarrers Dr. Deutsch auf den Spuren der hl. Teresa von Avila (1515-1582) unterwegs in Kastilien. Auf dieser dritten Spanienwallfahrt stand das "Goldene Zeitalter" Spaniens im Mittelpunkt.

PilgerfahrtSpanien