Arbeitsaufträge

Die Aufträge in der Schulbox sind am Sonntagnachmittag eingestellt. Wegen manchmal notwendiger Korrekturen sollte man auch am Montag noch einmal schauen.

Orientierungsstufe:

Aufträge OS 02.06.-05.06.2020

Aufträge OS 25.05.-29.05.2020

Realschule plus:

Aufträge RS+ 02.06.-05.06.2020

Aufträge RS+ 25.05.-29.05.2020

Gymnasium:

Aufträge GY 02.06.-05.06.2020

Aufträge MSS 02.06.-05.06.2020

Aufträge GY 25.05.-29.05.2020

Aufträge MSS 25.05.-29.05.2020

Aktuelles aus den Schulzweigen

Orientierungsstufe:
Aus organisatorischen und hygienischen Gründen findet bis zum Ende des Schuljahres der Unterricht in den Hauptfächern und Religion im (halbierten) Klassenverband statt. Die Schülerinnen und Schüler im Homeschooling schauen also bitte nach Aufträgen bei den entsprechenden Fächern in den Klassen.

Realschule plus:
  • Das Praktikum des Berufsreifezweiges zu Beginn der Klasse 9 entfällt.

Schulbuchausleihe

Die Briefe mit dem Freischaltcode für die Anmeldung im Elternportal werden sukzessive an die anwesenden Schülerinnen und Schüler verteilt. Das Ministerium hat entschieden, das Elternportal erst drei Wochen, nachdem die letzte Klassenstufe die Schule wieder besuchen wird, zu schließen. Schülerinnen und Schüler, die während der Regelungen zur Corona-Pandemie nicht in die Schule kommen, bekommen die Informationen zugesandt. Aktuelle Information des Ministeriums zur Ausleihe gegen Gebühr  finden Sie hier.

Schulbuchlisten

Buchliste

„Keep calm and carry on!“

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen!

„Keep calm and carry on!” – diesen Mut-mach-Spruch des englischen Kriegspremierministers Winston Churchill findet man heute gar nicht so selten auf T-Shirts und Kaffeetassen. Dass einmal der Tag kommen würde, dass ich diesen Satz als geistlichen Gedanken zur augenblicklichen Situation auf unsere Homepage stellen würde, habe ich mir noch vor wenigen Tagen nicht vorstellen können.

Aber ich glaube, dass jetzt der richtige Zeitpunkt dafür ist. Denn in vielen Bereichen unseres alltäglichen Lebens herrscht mittlerweile der Ausnahmezustand – und es ist davon auszugehen, dass die augenblicklichen einschränkenden Regelungen unserer Regierung noch verschärft werden. Es ist eine wirkliche Krisenzeit, die Ihr und ich gemeinsam erleben.

In Krisen, so rät uns der heilige Ignatius von Loyola, soll man möglichst den gewohnten Rhythmus beibehalten. Das ist natürlich bei einer geschlossenen Schule nicht möglich. Möglich ist es aber, dass Ihr Euren Stundenplan Tag für Tag „abarbeitet“. Ihr braucht ja keinen Lehrer, um Vokabel zu lernen, Diktate zu üben, Rechtschreibregeln zu pauken und Mathematikaufgaben zu lösen. Im Internet gibt es darüber hinaus viele weitere interessante Lernmöglichkeiten, die Ihr selbst entdecken könnt.

Was Ihr und ich aber brauchen, ist eine gewisse Ordnung. Denn äußere Ordnung schafft innere Ruhe. Und diese innere Ruhe tut uns gut. Sie macht uns stark – stark gegen die Angst. Und Panik ist das letzte, was uns in dieser Situation hilft – genauso wenig natürlich wie unverantwortlicher Leichtsinn!!!

Ich jedenfalls werde jeden Tag in der Oase die hl. Messe feiern. Ich muss das alleine tun, aber ich habe Euch, Eure Familien und Freunde mit dabei, wenn ich unseren Glauben an die Auferstehung Jesu, den Glauben an den Sieg des Lebens über den Tod feiere. Bis wir uns wiedersehen, wünsche ich Euch: „Keep calm and carry on!“

Euer Schulpfarrer Dr. Thomas Deutsch