Musik

Von Anfang an wurde das musische Element in den Bildungszielen der Alfred-Delp-Schule betont. Schon kurz nach der Gründung der Schule

bildeten sich mehrere leistungsfähige musikalische Ensembles: das symphonische Orchester (Leitung: Günther Sohler), das Blechbläserensemble (Leitung: Hubert Zimmermann), der Oberstufenchor (Leitung: Frank Sydow) und der Lehrerchor (Leitung: Frank Sydow). Diese Musiziervereinigungen umrahmten unzählige Schulveranstaltungen, traten aber auch mit regelmäßigen eigenen Konzerten an die Öffentlichkeit. Bis heute ist in diesem Sinne noch immer der Lehrerchor aktiv. Aktuell wirken an unserer Schule folgende Gruppen:

Der Orientierungsstufenchor
Probezeit: Montags, 2. Stunde
Leitung: Michael Faus und Martin Müller
Mitwirkung bei den Adventskonzerten des Lehrerchors, bei Open-Air-Veranstaltungen der Stadt Bad Kreuznach und bei Schulveranstaltungen in der Aula der Alfred-Delp-Schule

Die Big Band
Probezeit: Freitags nach der 6. Stunde
Leitung: Sonja Bachmann
Mitwirkung bei zahlreichen Schulveranstaltungen, Kahal-Gottesdiensten, Heilig-Rock-Wallfahrten, zentralen Veranstaltungen des Bistums in Mainz und Trier, eigene Konzerte

Die Lehrerband
Proben ad hoc, wenn dann mit besonderer Begeisterung unter Leitung der Musiklehrer Martin Müller und Michael Faus, Auftritte in einer Reihe von Gottesdiensten und bei repräsentativen Veranstaltungen der Schule

Der Lehrerchor
Probezeit: Donnerstags, 19.00 Uhr
Leitung: Frank Sydow in Zusammenarbeit mit Hans Faus
Musikalische Mitgestaltung von Gottesdiensten, Auftritte auch bei Schulveranstaltungen und eigenen Konzerten: Alljährliches Adventskonzert in verschiedenen Kirchen der Umgebung, sonstige Kirchenkonzerte (Abteikirche Sponheim, ev. Kirche Bad Münster u. v. a.), auch weltliche Chorkonzerte in der Aula der Alfred-Delp-Schule

Unabhängig von diesen regelmäßigen musikalischen Vereinigungen gibt es an unserer Schule immer wieder imposante Auftritte von musizierenden Gruppen und Solisten, die zum Teil in abendfüllenden Veranstaltungen agieren: Leistungs- und Grundkurse Musik, Klassenchöre, Ehemaligen-Konzerte mit eindrucksvollen Niveau zum Beispiel bei großen Schulfesten, Solistenkonzerte in der Aula der Schule, in Zusammenarbeit mit den Musiklehrern, Oberstufenkonzert jedes Jahr im März mit musikalischer Verabschiedung des jeweiligen Abiturientenjahrgangs.

Schon mehrmals gab es Konzerte in Zusammenarbeit mit der Fachschaft Bildende Kunst, bei denen eindrucksvolle Schülerarbeiten ausgestellt wurden. Gute Zusammenarbeit der beiden Fachschaften gab es auch bei der Gestaltung von Konzertplakaten.